【進路探究】高校2年生が東京大学に行ってきました

8月1日と2日に、高校2年生40名が「東京大学見学ツアー」に参加しました。初日はまず、東京大学地震研究所の酒井慎一教授の講義を受講しました。さらに、地震研究所の見学も行い、高度な研究内容に触れる貴重な機会となりました。特にこの分野に興味を持つ生徒たちは、「時間が足りない」と語るほどでした。夜の座談会は、参加した意識の高い生徒にとって非常に有益な場となりました。そこで先輩たちからは、受験に関する悩みだけでなく、進学後の具体的な生活についてのアドバイスも得ることができました。多くの生徒が先輩方と連絡先を交換し、今後も継続的に交流を深めていく意欲を見せました。また、生徒たちからは「将来は卒業生・東大生としてこのツアーに参加したい」という声も聞かれました。卒業生も熱心に後輩たちに指導を行い、北嶺ファミリーの絆を感じられる素晴らしい時間となりました。2日目には卒業生の案内で駒場キャンパスを訪問し、講堂や研究室を見学しました。
 今回の貴重な経験を胸に、高校2年生(34期生)は高いモチベーションを持ちながら、素晴らしい雰囲気の中で夏休みを迎えることができました。2学期以降の彼らの成長に大いに期待しています。