【メディカルスクール講演会】サクラクリニック野田泰永先生

4月20日(水)、中学生向けに名古屋市のサクラクリニック野田泰永先生にお越しいただき、メディカルスクール講演会を行いました。野田先生は、31期卒業生の保護者であり、名古屋で循環器内科、内科、外科、消化器内科、小児科、リハビリテーション科と幅広い診療科目で地域の方のニーズに応じて診療をされています。
 今回は「がんを知ろう!」と題し、がんについての正しい理解や健康と命の大切さについてお話していただきました。講義を通して生徒たちは、がんが身近な病気であること、がんの予防、早期発見・検診について関心を持つとともに、がんに関する正しい知識と適切に対処する実践力を養うことができました。さらに、自己のあり方や生き方を考え、健康な人、病気を持った人それぞれが共に生きる社会づくりの重要性を感じることができました。
 野田先生には大変お忙しい中お越しいただきました。心より感謝いたします。

• 校長先生から紹介

• サクラクリニック野田先生