こいのぼり・武者人形が飾られました

5月5日はこどもの日、端午の節句ですが、本校ではこいのぼりや武者人形を飾り、こどもの日に彩りを加えています。こいのぼりは新しい青雲寮S棟から校舎に向かって掲げられています。ちょうど生徒達が学習中に教室から見ることの出来る場所であり、風が吹くとゆらゆらと揺れる姿が生徒達を楽しませています。古代中国では急流で知られた竜門という滝を鯉のみが泳いで登りきる事ができ、その後竜になったという伝説があります(「登竜門」という言葉の起源です)。北嶺生達にもこの伝説の鯉のように目標を達成できるよう日々努力を続け、夢や志をかなえていく竜になってほしいと思います。