【ビジネススクール】株式会社渡辺組代表取締役社長 渡辺勇喜さん(10期生)

11月8日(月)、ビジネススクール講演会として、10期生の卒業生であり株式会社渡辺組代表取締役社長の渡辺勇喜さんにお越しいただきました。渡辺さんは北海道遠軽町出身であり、北嶺を卒業後、北海道大学を経てANAに入社されました。現在は総合建設業を柱に、不動産賃貸事業、発電事業、山林保全事業、建設資材販売事業、食品加工販売事業、ホテル事業、飲食店事業、清掃業、アグリ事業、木材加工販売事業、高校生下宿の運営と多岐に渡る事業の運営を担っていらっしゃいます。
 今回の講演では、「SDGsの取り組みについて」と題し、手掛けている多くの事業の中から、1.トレーラーハウス事業、2.山林保全事業、3.ジビエ(食肉加工)事業について、北海道が持続的に成長できるような発想をもとにした実際の活動についてご説明いただきました。どの活動にも、自分たちの会社だけが良くなるのではなく、地域を守りながら全体が良くなるような役割を考える姿勢が貫かれていました。講演の最後にも、「どんなビジネスであっても目先の利益だけを考えていては長続きしない。地域の人々のため、持続可能な社会のために、自分が必要とされていることを見極めた行動こそが、多くの人に支持を受け、成長していける。」というメッセージがあり大変印象的でした。
 渡辺さんには大変お忙しい中お越しいただきました。心より感謝申し上げます。