青雲寮中学1年生 酪農体験に行ってきました

11月14日(日)秋の少し肌寒い中、青雲寮の中学1年生が江別市にある関ファームという酪農家さんの牧場で、酪農体験をしてきました。搾乳体験・哺乳体験・餌やり体験など、普段なかなか体験できないことに皆、目を輝かせて楽しんでいました。搾乳体験などで牛のからだに直接触れて温かさを感じ、生命の尊さを強く感じたと思います。また、寮生達が普段、寮で口にしている牛乳が、どのように私たちのもとへ届いているのか、日本の食はどのようになっているのかを考えるきっかけになったのではないでしょうか。このような体験を通して進路を決める手がかりにするとともに、人や動物に対し思いやりの持てる人間に成長してもらえることを願っております。関ファームの皆様、今年もご指導・ご協力ありがとうございました。