【HOKKAIDOプロジェクト】中学1年生が知床へ

8月27日から29日の2泊3日で、中学1年生が知床へ研修旅行に行ってきました。北海道プロジェクトは、北海道の雄大な自然を体感し理解することや先人たちのフロンティアスピリッツを学ぶことで、常に開拓し前進する心を忘れない強い心を育成すること等を目的として今年度から始まったものです。
 全日程とも気温が高く、好天気の中での行程でした。初日は、まず広大な釧路湿原での研修を行い、硫黄山では強烈なにおいに驚きながらも自然の神秘を感じ、2日目の知床ではクマに遭遇しないかとドキドキしながらの散策を行い、断崖絶壁からわき落ちる荘厳なフレペの滝に歓声が上がりました。最終日では、知床半島観光船からの絶景を楽しみ、カムイワッカの滝を間近から見ることもできました。最後に網走監獄では凶悪犯が収監されたその過酷な環境を体感しました。
 感染予防対策を行いながらの3日間でしたが、生徒は入学してから初めての宿泊行事で、とても満足した2泊3日を過ごしていたように感じました。今後中学2,3年生でも北海道開拓の村やウポポイ・昭和新山,富良野・美瑛等に行きますので、さらなる北海道の自然や歴史を体感してほしいと思います。

• 出発式

• 釧路湿原①