【Sプロジェクト】中学3年生理科体験学習を行いました

中学3年生は、サイエンスプロジェクトとして、赤平にある植松電機様を訪問しました。 午前中は、植松社長の講演『思うは招く。夢があれば何でもできる』を聴きました。生徒たちは、植松社長の趣味であるゲームやアニメなどの話に引き込まれながら、『どうせ無理を、だったらこうしてみたら?と考えるようにしてみよう』、『〇〇になりたいと思ったら、なぜだろう?と考えることが大切』というメッセージを受け取り、自分の将来のことや今現在の自分のことを考えながら、目を輝かせて話を聞いていました。
  講演の後は、ロケット作成をしました。生徒たちは、植松さんの講演内容を形にすべく、分からない部分はお互いに話し合い、相談し、助け合いながら自分のロケットを作成しました。完成した色とりどりのロケットたちは、午後に行われた打ち上げで、赤平市の青空にすべて綺麗に打ちあがり、たくさんの歓声があがりました。
 天気にも恵まれ、生徒たちは大変貴重な体験をすることができたと思います。自分の将来の職業選択の一つのきっかけにしてほしいです。

• 1組集合写真

• 2組集合写真