【東大プロジェクト】東大オープンキャンパスツアー

東大プロジェクトの取り組みとして、8月6日、7日で「東大オープンキャンパスツアー」を実施し、高校2年生10名が参加しました。このツアーは東大の魅力、東大進学のメリットなどを知ること、北嶺OBの東大生による講演会、座談会により、受験に直結する具体的な学習アドバイス、大学生活、卒業後の進路、就職、研究などについて深く知る機会を持つことを目的としています。
 初日は空港から、教養を学ぶ駒場キャンパスへ直行し、卒業生によるキャンパス案内、昼食での交流、情報交換会を行いました。また夜には、現役東大生との座談会を実施し、6名の北嶺卒業生からのスライドやプリント資料など用いたプレゼンやグループ交流会を行いました。2日目のオープンキャンパスでは炎天下の中、生徒たちは計画的に各イベントをまわり、大きな刺激を受けながら東大への想いを強くしていたようでした。
 参加した生徒たちは、「めざすなら高い嶺」の気持ちで今後さらに研鑽に励み、社会や世界で大いに活躍する人材となっていくことでしょう。北嶺ファミリーとして後輩のために駆けつけ、尽力してくれた多くの先輩方に、心より感謝いたします。