【メディカルスクール】メディカルスクール in 名古屋

8月5日(月)、6日(火)に本校生徒のお父様である、春陽会サクラクリニックの野田泰永先生のご厚意で、名古屋での医療体験を実施していただきました。サクラクリニックは循環器疾患などの生活習慣病、あるいは消化器疾患、認知症などを中心に診療を行っており、今回の研修に参加した生徒は、実際の患者さんに行われている検査や処置、患者さんと医師とのやりとりなどを直接見学し、実際の医療現場を肌で感じることができました。また、超音波検査や内視鏡検査実習などの時間もあり、生徒達にとって自分の将来について真剣に考えることのできる、素晴らしい機会となりました。
 研修の終わりにあたり野田先生から、自分の将来の選択をするにあたって、「北嶺生がいかに恵まれているかに気づき、自分に自信を持ってほしい。」「自分自身を知るための努力をし、自分の宝物が何かを考えてほしい。」「人生を決めるのは環境ではなく、その人が何を決断したかである。」「一生懸命を楽しんでほしい。」というメッセージをいただきました。
 野田先生には大変お忙しい中、北嶺生のために貴重な機会をいただきました。心より感謝申し上げます。