中学1年生「登山訓練」実施

6月末の中学1年生の手稲山登山に向けて、学校の裏にある白旗山周辺を使い登山訓練を行いました。当初は先週(2日)に実施する予定でしたが、天候の関係で6日(火)に延期したものです。おかげで大変さわやかな晴天に恵まれ、絶好の登山日和でした。裏山といっても、とても自然豊かなところです。途中の急な登りも全員が登ることができました。急な登りの上の札幌台という場所で楽しくお弁当を頂きました。生徒たちは、途中苦しい表情を見せたりもしましたが、終了後は充実感に満ちた表情をしていました。今回の訓練で得た経験をいかし、手稲山登山本番も安全で確実な実施をめざしたいと思います。

• 出発

• 登山中の様子