半﨑美子さんによる歌唱指導が行われました

5月17日(金)、本校体育館で半﨑美子さんによる寮歌「道なき未知へ」の歌唱指導が、中学1~3年生を対象に行われました。
 昨年は全員が同じメロディーを歌う斉唱でしたが、今年は、各学年が音楽の授業でパートを分けた合唱に取り組んできました。本日は初めて全学年が集まっての合唱となりました。練習の初めは、歌い始めのタイミングをずらすなどパートごとの変化がある合唱のよさをうまく表現できていませんでしたが、半﨑さんの「まっすぐ声を飛ばし、高い山を皆が登っていく、これから険しい山を登っていく、雲を突き抜けたところに晴れ渡る空があるイメージを持ちながら、力強さを大事に歌ってみてください」との助言を受け、練習を重ねるうちに、各学年の声が大きく整っていき、最終的には非常に完成度の高い合唱となりました。最後に、半﨑さんに生徒の合唱と一緒に歌っていただき、半﨑さんから、「ハーモニーに感激しました。目に見えて変化していて、次回が楽しみです。」という言葉をいただきました。
 歌唱指導後、半﨑さんは「道なき未知へ」「サクラ~卒業できなかった君へ」を披露してくださり、多くの生徒からのアンコールの声に応えて、急きょご自身のピアノ演奏による「明日への序奏」を歌っていただきました。圧倒的な声量や気持ちのこもったきれいな歌声に生徒は本物を感じ大きな感動に心が震えていました。
 北嶺の芸術教育プロジェクト「北嶺カルチェラタン」では、さまざまな本物の芸術を鑑賞・表現する機会を提供しています。こういった機会を通して、生徒たちには豊かな感性を培ってほしいと願っています。