入学をお考えの方へ

2023/10/14(土)北嶺中オープンスクール②を開催しました

2023年10月14日(土)、今年度2回目の北嶺中学校オープンスクールを開催しました。
 北嶺の教育活動を知っていただくため、「学校・入試説明会」・「青雲寮説明会」・「5・6年対象入試講座」・「3・4年対象理科体験授業」・「校舎案内」・「青雲寮案内」・「授業見学(公開授業)」・「ランチ(青雲寮食堂での昼食)」・「個別相談会」・「制服試着」を実施しました。「学校・入試説明会」では、郷頭教頭から2024年度北嶺中入試に関する話があり、Web出願や合否基準などについて説明させていただきました。1回目のオープンスクールで好評だった「8つの探究型プレゼンテーション」では、来場者からの質問に本校生徒が回答し、会場は大いに盛り上がりました。5・6年入試アドバイス講座・3・4年理科体験授業では、北嶺の先生の話に熱心に耳を傾けている児童の姿が印象的でした。
 青雲寮案内・校舎案内では、中学生の寮生自治委員が主体となって、参加者の皆様に青雲寮・校舎施設を紹介させていただき、こちらも大変好評をいただきました。
 今年度、オープンスクール・個別見学会あわせて多数のご家族の皆様に来校いただいています。お忙しい中、本校まで足をお運びいただいたこと大変感謝申し上げます。今年度のオープンスクールは終了となりますが、引き続き「個別学校見学会」を受け付けています。本校を改めてご見学されたい場合は、学校HPにあります申し込みサイトからお申し込みください。

• 谷地田校長からの挨拶

• 学校・入試説明会

• 生徒による8つの探究型プロジェクト紹介

• 小5・小6対象入試講座