入学をお考えの方へ

2023/8/26(土)北嶺中オープンスクールを開催しました。

2023年8月26日(土)、今年度1回目の北嶺中学校オープンスクールを開催しました。北嶺の教育活動を知っていただくため、「学校説明会」・「青雲寮説明会」・「北嶺の先生による体験授業」・「校舎案内」・「青雲寮見学」・「授業見学(公開授業)」・「ランチ(青雲寮食堂での昼食)」・「個別相談会」を実施。また、北嶺の魅力を生徒によって紹介する「北嶺8つの探究型プロジェクト紹介」、4年ぶりに復活した「制服試着」も行いました。 学校説明会・青雲寮説明会では、谷地田校長・郷頭教頭より、北嶺の進学実績をはじめ、北嶺中入試に関する情報、青雲寮での学習・生活サポートを紹介しました。体験授業では、今年新たに3・4年生の算数の体験授業を行い、多くの児童が熱心に授業に取り組みました。
 校舎案内と青雲寮紹介は予約の段階でほぼ定員が満員となりましたが、本校の生徒が丁寧に北嶺の校舎や青雲寮を案内し、来場者の皆様に満足していただきました。公開授業では、柔道や高校3年生の理系難関大数学講習に多くの来場者が集まり、北嶺のハイレベルな授業・講習をご覧いただきました。生徒による8つの探究型プレゼンテーションにも多くの来場者が参加し、生徒会長・青雲寮自治委員長から北嶺の魅力について話をさせていただきました。制服試着も好評で、「この制服を着るために勉強を頑張ろう」と記念撮影を行う児童が多数見られました。
 今年度も、昨年を上回るペースで「個別学校見学会」に参加していただいていますが、オープンスクールにも多数の皆様にご来場いただき、北嶺の教育の様子を知っていただくことができました。猛暑にも関わらず、多くの皆様に北嶺まで足を運んでいただきましたこと大変感謝申し上げます。
 10月14日(土)にも「北嶺中学校オープンスクール②」を開催する予定となっています。例年、2回目のオープンスクールでは小学5・6年生を対象にした入試アドバイス講座を実施しますので、お時間が合いましたらぜひご参加ください。なお、10月14日(土)のオープンスクールの申し込み開始は9月中旬を予定しております。

• 受付の様子

• 谷地田校長による学校説明会

• 谷地田校長による青雲寮説明会

• 生徒による8つの探究型プロジェクト紹介