2年生修学旅行(海外団 5・6日目)

2023年11月22日 学校行事

11月20日,21日(月・火)第一団[21日,22日(日・月)第二団]、最終日朝食後、馴染みが出てきた宿泊ホテルを離れ、「セントーサ島」へバスで移動し、「USS(ユニバーサル・スタジオ・シンガポール)」入口地球儀前で記念写真を撮影してからグループ毎の島内自主研修へと移りました。USSに隣接する世界最大級の水族館「S.E.A. Aquarium」を見学する班もあり、シンガポール修学旅行を最後まで心残りないよう過ごそうとする熱意と行動力が見られました。食事をとる間も惜しんで行動していた生徒たちは、バスでチャンギ国際空港へ移動した後、出国手続きや搭乗手続きを無事済ませ、1時間程の自由時間にフードコートでシンガポール最後の食事を楽しんでいました。
 大韓航空KE644便で仁川国際空港へ向けて飛び立ち、翌日早朝に定刻で到着しました。同空港は国際空港の中でもトップ3にランキングされる評価を受けており、充実した休憩施設やフードコート、免税店を利用してトランジットのための約3時間を過ごした後、大韓航空KE765便で新千歳空港へと全員無事に帰国することができました。
 解散する前に生徒たちへ向けて、家に着くまで十分気をつけることと第3回定期試験へ向けての気持ちの切り替えを行うよう指導を行ないました。シンガポール修学旅行で得た貴重な経験を今後の人生に活かしてほしいと願っています。旅行を支えてくださったすべての方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。