2年生修学旅行(海外団 4日目)

2023年11月20日 学校行事

11月19日(日)第一団[20日(月)第二団]、4日目は「多民族国家シンガポール」についての学習を主に行いました。朝食をホテルブッフェで済ませ、1カ所目「アラブストリート」では、輝く金色のドームが目を引くサルタンモスクを見て「今までに経験したことのない雰囲気だ」と感想を述べていました。続けて「チャイナタウン」へ移動し、非常にカラフルな街並みに驚き「横浜の中華街とは何か雰囲気が違うな」などと話しながら見学していました。
 昼食はレストラン「Qian Xi Farrer Park」で中華海鮮を食べ、次に「リトルインディア」へ移動しました。生徒たちの最初の反応は「アラブストリートともチャイナタウンとも全然違う。同じ国にいるとは思えない。」という驚きでした。「道一本挟むと違う街並みになるとは聞いていたけど、食べ物屋さんの影響もあると思うけど、匂いも服とか建物の色も全然違う。」と友人と話しながら歩みを進めていました。さらにこの日は「平和学習」として「日本人墓地」を訪れ、黙祷とともに代表者が献花を行い、戦争と平和について考えました。
 宿泊ホテルへ戻る前に「マウントフェーバー」を訪れ、約100メートルの小高い丘ではありましたが、急速に発展を遂げたシンガポールの街並みを一望し、マリーナベイエリアを含む美しい景色を見て、経済発展の力強さを生徒は感じていました。