第2回非行防止教室が行われました

2月26日(月)3時間目に、豊平警察署生活安全課の方々に来校いただき、今年度2回目の非行防止教室が行われました。今回は、「飲酒と喫煙の害や薬物乱用の危険性」について、パワーポイントや映像資料を使用し、講演していただきました。 20歳未満の飲酒や喫煙は法律で禁止されており、飲酒開始が早いと記憶力が低下し、学習成績が低下したり、アルコール依存症になったりする可能性があるだけでなく、飲酒によるトラブルや飲酒運転による事故で他人の命を奪う危険性があることを強調いただきました。また、たばこには有害物質が200種類以上含まれており、喫煙開始年齢が早いほど標準化死亡率が高くなること、飲酒や喫煙が大麻や覚せい剤などの薬物乱用につながる傾向があることを説明してくださいました。更に、一度でも手を出すと自らの意志での断ち切りが難しくなる危険性も指摘されました。
 今回の講演内容をしっかりと振り返り、自身の心身に影響を及ぼさないためや大切な人を傷つけないためにも、心に留めておくことが重要です。 豊平警察署の皆様、お忙しい中、ご来校いただき、貴重な講演をしていただき、誠にありがとうございました。