【Gプロジェクト】「北嶺ハーバードキャンプ」全日程終了!

先行して行われた高校1年生のプログラムに引き続き、1月18日(木)~1月20日(土)の3日間で中学3年生のハーバードキャンプが行われました。Public Speaking Skills、How To Be Interesting、What Is The Right Thing To Do?、Creative Writingという4つのテーマでワークショップが行われた他、生徒による「日本文化の紹介」や「グループ・ディスカッション」「個人プレゼンテーション」が行われ、中学3年生、36期生たちは英語と格闘しながら、ハーバードメンターたちと積極的にコミュニケーションをとっていました。 Closing Ceremonyでは生徒代表のスピーチの後、お礼の色紙が送られ、涙を流して別れを惜しむメンターもおり、今回のプログラムを通した素晴らしい出会いが再確認できました。
 ハーバード生達は6日間青雲寮に滞在し、寮生とは文字通り寝食を共にしながら熱心にコミュニケーションをとってくれました。また寮母さんが振舞ってくださったお雑煮を食べたり、グラウンドでスノーモービル体験をしたりと彼ら自身も北嶺・青雲寮での1週間を楽しんでいたようです。青雲寮を発つ最後の日、大勢の寮生たちが玄関に集合し、それぞれのメンターと別れを惜しんだり、再会を誓い合ったりしていました。
 今回のキャンプで北嶺生が学んだことは英語だけではなかったと思います。世界最高とも言える大学の学生でありながら偉ぶったところが一つもないハーバード生達を見て、あらためて「謙虚であること、優しくあること」の大切さも学んでくれたと思います。中学3年生は来年もう一度ハーバードキャンプを経験したのち、いよいよボストン研修に臨みます。