【Gプロジェクト】高校1年生「北嶺ハーバードキャンプ」

北嶺グローバルプロジェクト最大のイベントとして、3月に高校1年生が「グローバルリーダー育成プログラム」でハーバード大学へ学年全員で行きます。その事前準備研修として、高校1年生を対象にハーバード大学の現役の学生と卒業生を招き、1/15(月)~1/17(水)の3日間にわたって「北嶺ハーバードキャンプ」を行いました。8名のハーバード現役生・卒業生がメンターとして、Responsibility & Leadership、Working in the Age of Robots +AI、Baseball + Philosophy、The Game of Venture Capitalismというテーマでワークショップを行ったほか、生徒による「日本文化の紹介」や「個人プレゼンテーション」も行われ、生徒たちは素晴らしい経験をすることができました。
 ハーバード生達は青雲寮に滞在しており、他学年の寮生もハーバード生たちと密接なかかわりを持つことができました。青雲寮の環境を生かし、フリートークや様々なアクティビティを楽しみ、ハーバードをとても身近に感じることができました。この経験を通して、生徒たちの英語に対する意識や異文化コミュニケーション能力が飛躍的に向上しました。
 3月の北米修学旅行で、今回のハーバードメンターたちとボストンの地で再会する予定です。生徒達はハーバード大学やマサチューセッツ工科大学で本格的な研修を受けることになります。今回のハーバードキャンプの研修で得た素晴らしい経験を修学旅行でも活かし、将来は国際社会の第一線で活躍する北嶺生が多数輩出されることが期待されます。

• ディスカッションの様子①

• ディスカッションの様子②

• ディスカッションの様子③

• ディスカッションの様子④