10月2日(月)、後期学級役員認証式、生徒会新会長・書記長・議長の所信表明演説、表彰式が行われました。
 後期学級役員認証式では代表して各クラスから学級代表と副代表が呼名をされ、それぞれの代表者が、檀上で校長先生より認証状を手渡されました。10月から始まった後期ですが、来年の3月の任期満了までクラスをまとめ、自分の役割をしっかり果たしていって欲しいと思います。
 また認証式終了後、新しく就任した生徒会長・書記長・議長による所信表明演説が行われました。会長に就任した4年1組小松君、書記長に就任した4年1組田中君と、議長に就任した4年3組梨田君から演説がありました。会長の小松君からは、生徒の意見を取り入れること、北嶺祭校舎内企画の充実、他校との交流の3点に力を入れたいというお話がありました。田中君からは、機関紙発行に関する決意のほか、多くの行事を成功に導いて執行部全体を盛り上げていきたいというお話がありました。梨田君からは、体育祭について、ルールの改善や順位決定方法の周知を通して、より円滑な運営を目指すということ、また、今年度の成功点を引き継ぎつつ、より良いものにしていきたいという決意表明がありました。この3役を中心とする生徒会執行部で、最後まで職責を全うしてもらいたいと思います。
 その後行われた表彰式では、実用数学技能検定グランプリで金賞を受賞した4年3組の守山君、第36回全国高等学校将棋竜王戦北海道大会で第4位に入賞した4年2組の林君、第42回北海道ラグビーフットボール中学校大会で優勝した中学ラグビー部、第76回札幌支部高等学校ラグビーフットボール大会で第3位に入賞した高校ラグビー部が登壇し、校長先生から表彰を受けました。