【HOKKAIDOプロジェクト】知床研修に行ってきました

HOKKAIDOプロジェクトの一環として、8月24日(木)から26日(土)の2泊3日で、今年度も中学1年生が知床へ研修旅行に行ってきました。
 生徒の祈りが通じ、3日間とも素晴らしい晴天に恵まれました。雲がなく気温も高く、知床の雄大な自然を味わうには絶好の天気となりました。
 初日は、まず広大な釧路湿原での研修を行い、車窓からツルやタンチョウを見ることができました。また硫黄山では強烈なにおいに驚きながらも自然の神秘を感じ、2日目の野付半島ではオホーツク海のきれいな景色を見ながら、海のにおいを直接感じることができました。あと50年でなくなってしまうというトドワラの現状を聞き、生徒は驚きながらガイドさんの話に耳を傾けていました。
 生徒は世界遺産・知床の雄大な自然に大変感動した様子でした。断崖絶壁からわき落ちる荘厳なフレペの滝を目の当たりにし、さらに知床連山の圧倒的な迫力に息を呑み、夢中でシャッターを切っている生徒が多く見られました。
 最終日には、知床半島観光船からの絶景を楽しみ、カムイワッカの滝を間近から見ることもできました。遠くにクマも見え、生徒は大興奮でした。最後に網走監獄では凶悪犯が収監されたその過酷な環境を感じ取っていました。
 入学してから初めての宿泊行事ということもあり、とても満足した2泊3日を過ごしていました。今後、三笠ジオパークや北海道開拓の村、ウポポイ・昭和新山,富良野・美瑛等に行きますので、さらなる北海道の自然や歴史を体感してほしいと願います。

• 知床峠

• 知床での散策