北海道マラソン給水ボランティアに参加しました

8月27日(日)に実施された北海道マラソン給水ボランティアに、本校の高校1年生と高校2年生の有志59名が参加しました。このボランティアは、スタート地点から20.2 km地点に設置された給水所で、水やスポーツドリンク、バナナ・ミニトマト・パンなどの軽食を提供するもので、今年度も多くの希望者が集まりました。
 現地では、生徒自らマニュアルを読んだり、運営スタッフに積極的に質問しながら給水所や作業場の設置や飲料のストック作成施業を行っていました。また、生徒たちは、時間帯によっては弱い雨にうたれながら、たくさんのランナーが給水所に集まる流れに間に合うように、臨機応変に移動しながら、責任を果たしてくれました。
 車椅子マラソンの参加者や先頭を走るランナーを間近で見ることができ、作業の合間にランナーたちに声援を送ったり、他の団体ボランティアと協力し合うなど、ボランティアスタッフとしてのやりがいを感じることのできる素晴らしい機会となりました。今年度も参加した生徒も満足度がとても高かったと感じています。今後も、生徒達には社会で役に立つ経験をたくさん積んでいってほしいと思います。