全校登山が実施されました

6月28日(水)~6月29日(木)の2日間、北嶺中・高等学校で最大行事の1つ「全校登山」を実施し、中学1年生は「手稲山」、中学2年生と3年生は「ニセコアンヌプリ」、高校1年生は「十勝岳」、高校2年生は道内で最高峰「旭岳」に挑戦しました。
 強い風雨のために登頂できなかった学年や天候不良で登山を断念しなければならなかった学年もありましたが、それぞれの学年が山域の大自然を体感したことは、生徒達にとって非常に良い経験ができたと思います。
 全校登山にあたり山域調べや個人装備の点検、また、団体行動に関して集会とホームルームの時間を使って感染症予防策と事前指導を行って、その上で「自然の厳しさと雄大さ」「達成感」「協調性と粘り強さ」など、多くのことを学習しました。登山から得たことは、今後の学校生活や人生にとっても大きな財産となっていくことと信じています。
 最後に、全校登山を安全に行うにあたり、多くの山岳ガイドとアルバイトの皆様、ご家庭にも協力をいただきました。この場をお借りしまして、御礼申し上げます。

中学1年生

• 校長先生からのお話