【ロースクール】1年生対象ロースクール特別授業

5月26日(金)の6時間目、中学1年生を対象に北嶺ロースクールを実施しました。今年も本校14期卒業生(東大法学部卒)である種田弁護士にお願いをして授業をしていただきました。1年生は初めてのロースクールということで楽しみにしている生徒も多く、種田先生からの問いかけに積極的に発言をする姿が見られました。種田先生からは弁護士としての仕事の内容ややりがい、弁護士的思考方法を、具体的なケースを題材に分かりやすくご説明いただきました。生徒は具体的なケースについてその解決策を一生懸命考え、他の生徒の意見にも耳を傾けつつ自分なりの答えを探していました。意欲的に発言をする姿が見られるとともに、重要な情報や知らなかった内容については手帳にメモをとる生徒も多く見られました。
 放課後には座談会が行われました。座談会では種田先生の中学生の時の定期試験の結果から司法試験の内容まで、生徒からでた質問にざっくばらんにお答えいただきました。参加した1年生は目を輝かせながら参加しており、とても充実した時間を過ごしていました。
 今後もメディカルスクールやロースクールをはじめ、多くのプロジェクトが用意されています。好奇心を大事にしながら多くの経験を積み、進路選択の一助として欲しいと願っています。