柔道部が第4回文武両道杯全国高校柔道大会に出場!

本校柔道部高校生が、12月18日(日)に東京講道館で行われた第4回文武両道杯全国高校柔道大会参加校に選出され、出場しました。今大会は第4回ということでしたが、過去3回は新型コロナウイルス感染症蔓延の影響を受け中止となっていたため、実質的には初めての開催となりました。生徒たちは初めての柔道の聖地「講道館」での試合ということもあり非常に緊張していましたが、自分たちと同じ環境の中で頑張っている他校と対戦する中でとてもいい刺激を受けていました。結果は予選リーグ敗退でしたが、持てる力を存分に発揮していたと思います。
 また、大会の中では2012年ロンドンオリンピック男子73kg銀メダリストの中矢力選手からの技術指導も行われ、生徒たちはトップ選手の技能に目を輝かせながら指導を受けていてとても貴重な体験をさせていただきました。
 学業と部活動の両立は大変難しく生徒にとっても覚悟のいる選択ですが、同じ境遇の全国のライバルたちとこれからも切磋琢磨していくことで、互いに成長できるよう努力を続けていってもらいたいと思います。