【青雲寮】令和4年度餅つき大会開催!

12月16日に、毎年恒例の「餅つき大会」が開催されました。今年度も6年生の大学合格を祈願するための「餅つき大会」は、大いに盛り上がりました。
 感染症対策に十分注意をしての開催となり、一昨年・昨年に引き続き、例年とは異なる部分もありましたが、無事に開催できたことを嬉しく思います。
 初めて餅つきを経験した1年生は、杵の重さに戸惑いながらも、一生懸命についていました。6年生は力強く杵を振り下ろし、下級生にたくましい先輩の姿を見せ、誰かが餅をつき終わると拍手で讃え合うなど、和やかな雰囲気でした。
 お雑煮やお汁粉、磯辺餅に黒胡麻餅、きな粉餅を食べて粘り強さを身につけた6年生には、大学入試で最後まで進路実現に向けて頑張ってもらいたいと願っています。

• 谷地田寮監長のひとつきで餅つき大会が始まりました。

• 力強く餅をつく6年生です。

• 1年生も頑張っていました。

• きな粉餅と磯辺餅と黒胡麻餅です。

• たくさんの生徒が餅つきに参加していました。

• 6年生による息ぴったりのコンビネーションです。

• 教員も餅つきに参加しました。

• 今年もたくさんのお菓子や飲み物を寄付していただきました。

• 両手にいっぱいのお菓子を抱える生徒です。

• また来年もよい1年になりますように…。