剣道部 中学1年生荒木くん、中学3年生合六くん、優勝!

12月11日(日)、札幌市清田区体育館において行われた第25回清田区少年少女剣道大会において、中学1年生の部で1年2組の荒木爽一郎くんが、中学3年生の部で3年4組の合六亮くんが、それぞれ個人戦で優勝を果たしました。 荒木くんは初戦こそ動きが硬く苦戦したものの、その後は抜群の集中力で相手を圧倒して危なげなく勝利を重ね、決勝戦でも相手の面を綺麗に捉えて見事な2本勝ちを収めました。 合六くんも安定した動きで勝ち抜き、決勝戦では練習をしていた飛び込み胴を思い切って打ち切り、完璧な1本勝ちとなりました。 部活では、限られた練習時間ではありますが2人とも熱心に稽古を重ね、時には初心者の指導も行いながら実力をつけてきました。このような最高の結果が得られたことは今後の大きな自信にもなると思います。