【メディカルスクール】柏葉脳神経外科 伊藤康裕先生

12月3日(土)に社会医療法人柏葉会の柏葉脳神経外科に勤務され、脳神経外科の臨床医として最前線でご活躍されている伊藤康裕先生にご来校いただき、メディカルスクール講演会を実施いたしました。伊藤先生は北嶺13期の卒業生でもあり、現場の医師として日ごろの業務などについて講演いただくとともに、先輩として後輩への激励の言葉もいただきました。先生は高度救命救急センターでの研修医時代に人体にとって脳がいかに重要かを実感され、脳神経外科医として一人でも多くの患者さんを救っていこうと決意されました。高齢化が深刻となっている日本で、病気で亡くなった人の場合、癌・心筋梗塞に続いて脳卒中が多いことから、脳神経外科の役割が今後ますます重要になってくるというお話をいただきました。さらに、バイパス手術の画像や映像を交えて分かりやすく説明をいただき、一秒でも早く治療する「とにかく迅速に」という治療が不可欠であるということ、中でも脳卒中が死因として多いという現実はありながら、繊細かつ迅速な手術を行うことで救える命がたくさんあるという現場の声には、生徒たちも強い関心を示していました。
 先生から、ご自身が北嶺時代野球部に所属し、進路決定が遅かったことを踏まえ、現在学習や進路のことで上手くいかなかったりしても、何かに打ち込む熱意があれば、必ず夢は実現するので最後まで諦めないで欲しい、そして『自分が頑張れば救える』という医師としての覚悟は、どんな学問や職業にも通じることなので、常に『自分が頑張れば』という気持ちを忘れないで欲しいという言葉をいただき、北嶺の先輩としての熱いエールに生徒は感激していました。
 今回の講演会は医師・先輩という2つの側面からのお話で、生徒たちも熱心に聞き入り、今後に向けて頑張るエネルギーをもらえました。お忙しい中ご来校いただきました伊藤先生に心より感謝申し上げます。