【青雲寮】中学1年生酪農体験

11月13日(日)、青雲寮の中学1年生が毎年お世話になっている「北のオーガニックファーム」という酪農家さんの牧場で、酪農体験をしてきました。搾乳体験・哺乳体験・餌やり体験など、多くの生徒が初めてとなる体験に皆、目を輝かせて楽しんでいました。搾乳体験などで牛のからだに直接触れて温かさを感じ、生命の尊さを強く感じたと思います。また、寮生たちが普段寮で口にしている牛乳が、どのように私たちのもとへ届いているのか、日本の食はどのようになっているのかを考えるきっかけになったのではないでしょうか。このような体験を通して進路を決める手がかりにするとともに、人や動物に対して思いやりを持つことができる人間に成長してもらえることを願っています。「北のオーガニックファーム」の皆様、今年もご指導・ご協力をありがとうございました。