【メディカルスクール】量子科学技術研究開発機構・放射線医学研究所所長 山下俊一先生

11月12日(土)に量子科学技術研究開発機構・放射線医学研究所所長で福島県立医科大学の副学長等を歴任されている山下俊一先生にお越し頂き、メディカルスクール講演会を実施しました。現在国を挙げて取り組んでいる「ムーンショット目標」のように、何事も高い目標を掲げて着実に実践することの大切さをお話し頂きました。また、医師を目指すためには、学生時代に多くの失敗を経験しそれを糧にすることや、自らの犠牲と他利へのバランスを保つことができる人間性を身に付けてほしいというメッセージも頂きました。これらは本校が掲げる校訓である「目指すなら高い嶺」や校技として取り組んでいる柔道での「精力善用 自他共栄」に通じるお話しで、生徒たちは改めて北嶺での学校生活にしっかり取り組んでいこうと決意を新たにしていました。さらに、先生が学生の頃には考えられなかったMRIやCTの技術が現在では一般に使われており、数十年後には今では考えられないような技術が現れるため、自然現象に興味と挑戦心を持って努力を継続してほしいとのお言葉も頂きました。
 今回の講演会は生徒たちにとって、将来臨床医や研究医として活躍するための大きなモチベーションとなり、大変素晴らしい時間を過ごすことができました。山下先生には大変お忙しい中お越しいただき、心より感謝申し上げます。