避難訓練を実施しました

8月31日(水)4時間目に、避難訓練が実施されました。雨天により予定を変更して、体育館への避難となりました。生徒たちは、私語を控えて静かに緊張感を持って行動できている様子でした。3つある階段のうち、火元を避けて2つの階段しか使えない状況下で、全校生徒が可能な限り速やかに避難することができました。避難後、清田消防署の方から講評と講話をいただき、地震と火災に関わる実話を交えたお話は大変参考になるもので、生徒たちもよく聴いていました。今回は1階理科準備室からの「火災」を想定した避難訓練でしたが、東北地方太平洋沖地震や北海道胆振東部地震の過去を今一度思い出して、「火災」だけでなく「地震」についても避難や防災について改めて考える機会になってくれればと思います。また、生徒だけでなく我々教職員にとっても様々な確認をする機会となり、訓練の大切さを大いに感じました。

• 避難完了

• 消防署の方からの講評