【北嶺カルチェラタン】人間国宝・歌舞伎俳優 坂東玉三郎の〜お話と素踊り〜鑑賞

7月6日(水)に、札幌文化芸術劇場 hitaruで開催された、「人間国宝・歌舞伎俳優 坂東玉三郎 〜お話と素踊り〜」に、1年生から5年生の希望した生徒44名が参加しました。
 今回の演目は歌舞伎ではなく「お話と素踊り」という内容で、坂東玉三郎さんのお話から始まり、富山清琴さんらの三味線に合わせて韻を踏んだ滑稽な歌が特徴の「勤行寺」、最後に三味線と胡弓に合わせた坂東玉三郎さんの素踊り「雪」というプログラムでした。特に最後の素踊りは、衣装は白い着物で、化粧は無しと、見る側の想像力をかき立てられる演目で生徒たちは印象深かったようです。
 開演から終演まであっという間の90分で、とても有意義な時間となりました。生徒たちには、学習面はもちろん、芸術の分野に対しても造詣を深めることができるよう育ってほしいと願っています。