【Gプロジェクト】日本政府国連代表部山口知也さん(8期)講演会と「国連コース」について

北嶺8期の卒業生で、現在日本政府国連代表部一等書記官としてご活躍の山口知也さんの講演会を7月11日(月)に以下の内容で実施します。
演題:「ウクライナ情勢:国連の役割と限界」
内容:国際秩序の根幹を揺るがすロシアによるウクライナ侵攻。この危機を前にして「国連は役に立っていない」との批判があります。果たしてその批判は正しいのか、そもそも国連とは何か、国連ができること・できないことは何か、日本はどう貢献できるのか。これらの疑問に対して,ニューヨークにある国連本部から伝えていただきます。

また、「北嶺グローバルプロジェクト」の新たな取り組みとして、山口さんを中心に「国連コース」を立ち上げます。今回の講演会を皮切りに、オンラインでの「国連ワークショップ」、「模擬国連」への参加、実際に国連を訪問し研修、NY市内視察を通した多様性を学ぶプログラムなどを行います。
 目まぐるしく変化する激動の国際情勢の中で、今後生徒が活躍する様々な分野において「国際感覚を持つ人材」「多様性を理解し経験した人材」の重要性が増しています。北嶺での学びを基礎として、多くの生徒が将来世界のリーダーとして活躍できるような環境を、北嶺では今後も用意していきます。