中学3年生前田君が「約束エッセー大賞」を受賞しました!

中学3年の前田海杜君が、第26回「約束(プロミス)エッセー大賞」(産経新聞社主催、SMBCコンシューマーファイナンス株式会社協賛)の「大賞」(全国から1名)を受賞しました。授賞式は3月25日に挙行されていますが、本校はコロナ感染拡大防止の関係で集会の機会が取れず、校内へのお披露目は本日(5/16)となりました。
 このコンクールは、エッセーを通じて人生を見つめ直し、人間関係・約束の大切さを再認識することを基本コンセプトとし、全国の学生からお年寄りまで幅広い層が応募しています。審査員として、コラムニストの泉麻人さん、小説家の沖方丁さん、タレントの中川翔子さんといった著名人も名を連ねています。
 今回は7,021通の応募があり、家族との約束や過去や未来の自分との約束、未来へと繋がる約束など、様々な約束について書かれた作品、心の温かくなる作品が数多くあったそうです。
 前田君の作品「未来の僕との約束」が、そうした中から大賞として選出されました。前田君はこのコンクールへは初応募で大賞の受賞、また、本校の生徒としては初の快挙です。本当におめでとうございます!