【メディカルスクール講演会】札幌東徳洲会病院 心臓血管外科部長 上田高士先生

11月のメディカルスクール講演会を実施しました。今回は、本校生徒の保護者で札幌東徳洲会病院心臓血管外科部長の上田高士先生にご講演いただき、100名を超える生徒が参加しました。
 講演では、心臓血管外科の日常的な手術、そして、上田先生が積極的に行っている低侵襲心臓手術(MICS)について、臨場感たっぷりにお話ししていただきました。胸骨正中切開、人工心肺装置装着、弁膜症手術、大動脈手術、バイパス手術など、たくさんの手術映像を見せていただき、普段見ることのできない映像に生徒たちは大変興奮した様子で、時折歓声を上げながら参加していました。講演終了後も上田先生にたくさんの質問が寄せられました。
 上田先生には大変お忙しい中お越しいただきました。心より感謝申し上げます。
 このように毎月行われる医師によるメディカルスクール講演会は、多くの生徒が医師への志望や将来像を明確にする大きなきっかけとなっています。今後も様々な専門の先生方をお招きし生徒たちに「本物」に触れる機会を作っていきます。