【HOKKAIDOプロジェクト】北海道開拓の村・北海道博物館に行ってきました

10月5日(火)、中学1年生が北海道開拓の村・北海道博物館に行ってきました。8月の知床探訪に続く2回目のHOKKAIDOプロジェクトでした。
 午前中に訪れた北海道開拓の村では、広大な敷地に明治期の北海道開拓時代の建物が再現されており、多くの歴史的建造物を肌で感じることができました。また午後の北海道博物館では北海道の古代からの歴史について多くの展示物を見学することができました。
 北海道博物館では、第1・2テーマで北海道の通史とアイヌ文化、第3~5テーマで北海道の自然・生活に関する展示がされています。生徒は、博物館でいただいたパンフレットや授業で配布されたワークシートに沿って班ごとで見学したり、面白そうな展示について積極的に調べていました。学芸員さんの特別講義「北海道の産業」も非常に興味深く、どの生徒も熱心に耳を傾けていました。
 北海道では緊急事態宣言が開けたものの、生徒はしっかりマスクなどの感染予防をしたうえでの見学となりました。どの生徒もマナーを守り、しっかりとした態度で臨んでくれました。今後もこのような機会を通し、座学だけでは学ぶことのできない多くのことを学んでいってほしいと思います。

• 全体集合写真