全校集会が行われました

10/4(月)1時間目に全校集会が行われました。
 全校生徒が一堂に会するのは昨年の1月以来となりました。
 初めに後期学級代表・副代表の認証式、続いて新生徒会3役となった高校1年生の会長山田大翔君、書記長岩田千明君、議長工藤朋也君の認証式とそれぞれの所信表明演説、そして高校ラグビー部の花園予選での全道3位の表彰が行われました。
 最後に先日NHKで放送された礼文島の「赤ひげ先生」こと升田医師を特集したテレビ番組を放映しました。升田先生は30年以上礼文島の診療所で医師として島民の命を守ってこられた先生で、日本医師会から「赤ひげ大賞」を授与された先生です。
 升田先生は本校卒業生のお父様でもあり、昨年そのご子息(本校13期生)が父の後を継ぐべく礼文島の診療所の医師として着任し、親子で島民の命を見守る多忙な毎日を送っています。
 本校の医師を志す生徒も、升田先生のご厚意で離島での医療を勉強させてもらうため、「Drコトーキャンプ」として毎年夏休みに礼文島を訪問させて頂いております。
 谷地田校長からは、先日体育館に掲示された書家の加藤正叙先生の書による墨痕鮮やかな本校の校訓「目は高く 足は大地に めざすなら高い嶺」の紹介と、是非升田先生達のように社会に貢献できる人材となるように志を高く持って日々励んでほしいとの話がありました。

• 全校集会

• 嶋本先生挨拶

• 学級代表認証

• 学級副代表認証