【ビジネススクール】第2回 一級建築士講演会が行われました

昨年12月に引き続き、2回目の一級建築士講演会として、岩田地崎建設北海道本店建築部次長の磯野建築士、設計部主事の沼田建築士にお越しいただきました。お二人には、現在建設中の青雲寮S棟・新校舎棟を担当していただいています。今回の講演会には寮生も多数参加していましたので、お二人のお話を聞いて多くの生徒がもうすぐに完成するS棟に想いを馳せていました。
 講演会では前回に引き続き、建築の基本知識から専門的な内容に至るまで、一つひとつ丁寧にご説明いただきました。特に、「自分の将来をイメージし、仕事を充実させることによって人生を充実させてほしい」というメッセージが生徒たちの心に残ったようです。
 また、谷地田校長からも、岩田地崎建設さんのおかげで北嶺の教育環境が飛躍的に充実したことへの感謝、建物を建てることの先にある社会貢献という考え方、将来北嶺生にもそのようなやりがいのある仕事にぜひ就いてほしいという話がありました。
 お二方には大変お忙しい中北嶺にお越し頂きました。心より感謝申し上げます。