【メディカルスクール講演会】札幌徳洲会病院 西條正二先生

10月3日(土)、北嶺卒業生の先輩(14期生)で札幌徳洲会病院の西條正二先生にお越しいただき、メディカルスクール講演会を実施しました。西條先生は札幌 徳洲会病院プライマリーセンターで総合診療医として活躍されています。
 講演では、北嶺時代のエピソードから現職に至るまでの経緯、さらに先生が現在従事されている札幌市の「二次救急」について、大変わかりやすくお話して下さいました。徳洲会病院プライマリーセンターでは、どの専門科にも属さない救急患者の方を多方面から総合的に受け入れ、救急診療の先を社会、経済、心理的問題も含めて担当されているということがよくわかりました。西條先生は、そのような救急医療の現場について一つひとつ丁寧に、生徒目線で説明して下さり、参加した生徒たちは普段なかなか触れることのない内容を知る貴重な機会を持つことが出来ました。
 西條先生にはお忙しい中後輩たちのために駆け付けていただきました。心より感謝いたします。