防衛医科大学校、防衛大学校説明会とブルーインパルスで活躍する住田さん

6月22日(月)、高校3年生向けに防衛医科大学校、防衛大学校説明会を実施しました。北嶺では例年、高3生は防衛医大、防衛大のいずれかを全員で受験し、これらの試験を皮切りに受験が本格的にスタートということになります。昨年度も防衛医大に9名、防衛大に18名の最終合格者が出ました。
 今回は、防衛医大卒の医官の方、防衛大卒の幹部自衛官の方をはじめ、自衛官の方6名にお越しいただき、両校の入試制度、学校生活や卒後の活躍などについて詳細に説明していただきました。30期生は全員決意に満ちた表情で説明を真剣に聞いていました。
 30期生の大学入試に向けた動きがいよいよ本格化します。大学入試改革の混乱、コロナウイルスに負けず、「北嶺ファミリー」一丸となって30期生をサポートしていきます。

また、北嶺16期生の卒業生で、防衛大学校卒の住田竜大さんが航空自衛隊のアクロバット飛行チーム、「ブルーインパルス」の2番機(左翼機)のパイロットとして活躍されています。5月29日に、新型コロナウイルス感染症の対応にあたる医療従事者への感謝を表すためにブルーインパルスが東京都心の上空を飛行しましたが、その際にも2番機(左翼機)のパイロットを務められていました。北嶺の卒業生が様々な分野で活躍し、社会に貢献しています。