【東大プロジェクト】第19回東京の大学見学ツアー

今回で19回目になる「東京の大学見学ツアー」を10月31日、11月1日に実施しました。卒業生の案内で、初日は東京大学本郷キャンパス、慶応義塾大学三田キャンパス、2日目は早稲田大学、東京工業大学、一橋大学、東京医科歯科大学の見学をしました。キャンパス案内のために約50名以上の大学生、大学院生が駆けつけてくれました。天候にも恵まれ、各大学で先輩と交流しながら大変有意義な時間を過ごすことが出来ました。

また、初日夜には毎年恒例の卒業生との座談会を開催しました。東大、一橋、東工大、慶應、早稲田、東京医科歯科などの大学生や大学院生を始めとして、官僚、弁護士、パイロット、理研研究者、大手銀行員、経営コンサルタントの他、大手企業、総合商社や外資系企業勤務、ベンチャー起業家など、社会の第一線で活躍する90名もの先輩が集まってくれました。その光景は圧倒的なもので、生徒たちは目を輝かせて先輩方の話に聞き入っており、座談会終了時には「もっと長く先輩方と話したかった」と言っていた生徒が多く見られました。

ツアーの終わりには、自民党本部において前文部科学大臣柴山昌彦衆議院議員、中村裕之衆議院議員からの講演会を実施しました。将来社会のリーダーとして活躍する北嶺生に向け、今後の激動の時代に必要な資質、人材についてのご講演をいただきました。普段は入ることの出来ない場所で、現役の国会議員の方からお話をいただけたことは大変貴重な経験になりました。

生徒達には今回のツアーを契機として、さらに自分の将来について真剣に考える時間を増やすとともに、今回の経験を学校生活に生かして、充実した北嶺生活を送ってほしいと思います。今年ものべ100名以上のOBが協力してくれました。北嶺にしかできないこの研修で、「北嶺ファミリー」の絆を強く感じることができました。ご尽力いただいた先輩方には心より感謝いたします。