中学1年生 ボランティア活動事前学習を行いました

10月29日(火)、中学1年生がボランティア活動の事前学習を行いました。11月に学級ごとに札幌市清田区内の特別養護老人ホームを訪れ、ボランティア活動をするにあたり、清田区介護予防センター北野・平岡の渡邉和人様にご来校いただき、心構えや注意点などについて、および特別養護老人ホームとはどのような施設であるのかなどについてご講演をしていただきました。ボランティア活動とはなにか、特別養護老人ホームには認知症の方も多くいらっしゃるが、そもそも認知症とはなにかということについてとても分かりやすくご説明いただき、どの生徒も熱心に耳を傾けていました。
 ボランティア活動は11月6日(水)、12日(火)、18日(月)の3日間にわたり、合計5つの施設様に伺って行われます。ぜひ普段の学校生活では得られない貴重な体験をしてきてもらいたいと考えています。