【メディカルスクール】赤ひげツアー in 砂川市立病院

7月30日(火)に高校2年生が、砂川市立病院での1日医療体験に参加しました。砂川市立病院は札幌市と旭川市を結ぶ中では最大規模の病院です。院内見学では、年間約50回の着陸があるドクターヘリポートや、建物全体を免震構造で支えていること、さらに大型の発電機の見学などをさせて頂き、自然災害にも強く最新設備が備わっていることを紹介して頂きました。また、医療体験では実際の手術で使用している器具を使いカテーテル治療や、腹腔鏡手術の模擬体験、脳動脈瘤に対する模擬手術の体験などを、一人一人丁寧にご指導頂きました。さらに、研修医の方からのお話や、看護師の方から見た医療現場についてのお話もあり、大変貴重な時間を過ごすことができました。
 今回も本校の卒業生の保護者である清水先生や、在校生の保護者である古明地先生、また横田先生を始め、多くのスタッフの方にご協力を頂きました。大変感謝申し上げます。
 なお、砂川市立病院での医療体験は今年度あと1回を予定しており、高校2年生が参加する予定です。