【ビジネススクール講演会】JR北海道 小山俊幸副社長

7月13日(土)進路講演会兼北嶺ビジネススクール講演会として、JR北海道副社長、小山俊幸さんにお越しいただきました。小山さんは北嶺の先輩である14期生小山賢太郎さん、17期生公二郎さんのお父様でもあります。講演では、北海道経済の第一線で活躍される小山さんより、鉄道事業全般について、JR北海道発足30年の歴史と経営、今後の長期経営ビジョン「未来2031」、北海道新幹線札幌開業、札幌駅再開発などのお話をしていただきました。特に新幹線札幌駅シミュレーションVRの映像は、札幌に暮らすわれわれにとっては期待に胸がふくらむ、12年後の完成が待ち遠しいと感じられる素晴らしいものでした。北嶺には鉄道好きな男子も多く、目を輝かせながらお話を聞いている生徒、熱心にメモを取りながら講演に参加する生徒が多く見られました。また、ビジネススクールとしての講演会ということもあり、小山さんからは「夢を持つ」「夢を叶えるための目標、努力をする」「友達は貴重な財産である」「北海道(故郷)が我々の大切な基盤である」というメッセージもいただき、将来の職業観にも大きな影響を受けた生徒も多かったことと思います。小山副社長にはご多忙の中、北嶺生のためにお越しいただきました。本当にありがとうございました。