【メディカルスクール講演会7月】岩見沢市立総合病院麻酔科 本間康之先生

7 月の北嶺メディカルスクール講演会として、岩見沢市立総合病院麻酔科の本間康之先生にお越しいただきました。本間先生は本校生徒のお父様でもあり、6月に5年生が参加した「医志力」Medical Challengeでも大変お世話になりました。今回の講演では、高校で学んでいることが医学部に入ってからの勉強にどのようにつながり、医師になってからどの程度必要になってくるか、様々な麻酔薬について、麻酔科医の仕事や手術時の麻酔科医の役割について、医師をめざすにあたって大切にしてほしいことなど、多岐に渡るお話を聞かせていただくことができました。また、講演後には実習として「気管挿管の体験」もさせていただきました。気道管理トレーナーという上半身の人形を使って、気管挿管の手技を体験させていただくことができ、参加した生徒たちは普段出来ない経験に大変喜んでいました。体験の時間には、北嶺20 期の先輩で現在札幌医大麻酔科の中島弘貴先生にもサポートとして来ていただきました。卒業生の北嶺ファミリーの活躍も見ることができ、大変嬉しい時間となりました。本間先生、中島先生にはお忙しい中お越しいただき、また生徒たちに貴重な機会を与えて下さり感謝申し上げます。