進路講演会 国境なき医師団 木島真先生

12月15日(土)に第3回進路講演会を実施しました。今回は国境なき医師団で活動されている、札幌徳洲会病院の木島真先生にお越しいただきました。木島先生は2016年からイエメン、南スーダンで国境なき医師団(MSF)の医療支援活動に参加されました。ご講演は、木島先生が医師になるまでの志について、そして様々な想いの中で国境なき医師団に参加された経緯から始まりました。さらに、医師団の現地での過酷な活動、世界の大変厳しい医療の状況を、写真や動画を用いて生々しく伝えてくださり、生徒たちはその様子を息を飲んで、食い入るように見ていました。生徒たちは木島先生のお話から、自分の志を達成するためには決して妥協せず、常にその志を高く持って精一杯努力することの大切さを肌で感じてくれたようです。
 木島先生には大変お忙しい中お越しいただきました。心より感謝申し上げます。