「北嶺メディカルスクール」の授業を実施しました。

今年度から新たな取り組みとしてスタートした北嶺メディカルスクールの講演会を17日(土)の4時間目に本校体育館で実施しました。ラグビーのトップチームであるパナソニックワイルドナイツのチームドクターとして活躍されている14期の三橋祥太氏から、スポーツドクターとしてのメディカルの役割やチームドクターになった経緯など、分かりやすく楽しい話をして頂きました。ラグビーの試合中で脳震盪を起こした選手を見分ける方法や、整形外科での手術を動画で説明して下さり、生徒は目を輝かせて講演を聞いていました。また、午後からは座談会を実施して頂きました。医師を目指している生徒が多く参加し、積極的に質問があり活気のある座談会となりました。在校生は将来自分が医師として活躍していくキャリアプランを考える大変良い機会となりました。今後も、講演会や医療探検などの実践的経験を通して、生徒一人一人の理想の医師像を作り上げ、生徒の夢や志の実現を可能にする機会を提供していきます。