「北嶺ロースクール」の授業を実施しました。

3月15日(火)に、本校14期卒業生である種田紘志弁護士(東大法学部卒)をお招きしてのロースクール授業が、中学3年生を対象に開催されました。今回は「責任」をテーマに具体的な例を出しつつお話をしていただきましたが、どの生徒も意欲的に授業に参加しており、とても有意義な時間になりました。
 来年度から本校では「北嶺ロースクール」が本格的に始動していくことになります。種田先生からは「法律を題材に人と論理的に話をし、議論する能力を養う」ということを目的としたものにしていくというお話もあり、生徒も楽しみにしている様子でした。今回は時間の都合で残念ながら放課後の座談会が開催できませんでしたが、春からはこのような機会をどんどん生かして、法に関心を持ち、論理力を身につけ自分の進路の決定に役立てていって欲しいと思います。