チームラボ株式会社取締役、堺大輔さん(5期生)に講演していただきました

今年度の第1回進路講演会が行われ、北嶺5期生の先輩で元生徒会長、現在株式会社チームラボ取締役の堺大輔さんにお越しいただきました。堺さんは東京大学工学部をご卒業後、同大学院在学中の2001年に「チームラボ株式会社」を創業され、現在は世界を舞台に活躍されています。「チームラボ」は、デジタル社会の様々な分野のスペシャリストから構成されるウルトラテクノロジスト集団で構成され、アート、サイエンス、テクノロジー、クリエイティビティの境界を越えて活動しています。講演会でも堺さんは、色々な分野の専門家が集まって一つの作品が作られているということを何度もおっしゃっていました。実際にチームラボが製作し世界中で発表された作品を、映像で紹介しながらお話していただき、生徒たちは圧倒されながらも夢中になって聞いていました。多くの生徒が「ホンモノ」に触れ、大変大きな刺激を受けていたようです。放課後には堺さんのご厚意で、希望生徒との座談会も開催していただきました。さらに踏み込んだ内容で、生徒たちの個別の質問にも快く答えて頂きました。
 堺さんには、大変お忙しい中お越しいただき、本当にありがとうございました。北嶺生には、堺さんを始めとする多くの先輩に続いて、これからも志を高く持ち、様々な分野で他者と協働しながら、リーダーとして活躍できる人材をめざしてほしいと願っています。