旭川医科大学説明会が行われました。

例年多くの先輩が旭川医科大学に進学していますが、今回は坂本尚志先生にお越しいただき、高校3年生を対象に大学説明会を実施しました。坂本先生には旭川医大入試についてのお話に加え、現在の高大接続改革を踏まえて身につけるべき資質や能力、日本の医療の現状と課題、医師になるということ等、今後の社会で必要な力や医師になるにあたって必要な知識について、大変詳細に説明していただきました。先生はたくさんの問いを生徒に投げかけ、生徒の意見を引き出す形で説明会を進めて下さったので、参加した生徒は大変実りの多い時間を過ごすことができました。
 27期生の将来に向けた取り組みがいよいよ本格化していきます。今回の説明会の内容も参考にし、それぞれの生徒が最後まで悔いのない時間を過ごしていってもらいたいと思います。