「オープンスクール」に過去最高の参加者がありました。

2017年8月26日(土)、今年度1回目の北嶺中・高等学校「オープンスクール」を開催しました。北嶺の教育活動を知っていただくため、「中学生公開授業」「部活動見学」「青雲寮見学」など、さまざまなプログラムを実施し、参加者の皆様に学校活動の様子をご覧になっていただきました。
 午前・午後にわたって2回実施した「学校説明会」では、カリキュラムをはじめ、「Gプロジェクト」で実施している「ハーバード大学研修」について詳しく説明しました。
 「児童体験授業」では、開設した6教科の授業がほぼ満員となりました。算数では円周率の求め方、理科では目に見えない空気や水溶液の中の物質について、参加した児童は興味を持って授業に取り組んでいました。
 「青雲寮見学」では、青雲寮生が来場者の皆様をご案内させていただき、寮生活について詳しく知っていただきました。
 「部活動見学」で実施した将棋部の対局体験には、教室に入りきれないほど多くの児童が訪れ、北嶺生と児童による白熱した対局が繰り広げられました。
 今回のオープンスクールには、北海道はもちろんのこと、東北・首都圏・北陸・東海・関西・九州の全国各地から、過去最高600名を超える皆様に参加をいただきました。短い時間でしたが「北嶺の教育」について深く知っていただくことができたのではと考えております。休日にも関わらず、本校まで足をお運びいただきましたことに心より感謝申し上げます。
 10月14日(土)に今年度2回目のオープンスクールを実施しますが、「児童体験授業」に代わりまして、算数と理科2教科の「入試アドバイス講座」を実施します。9月中旬頃、学校HPにて詳細をお知らせします(先行予約を受付)。お時間が合いましたら、10月のオープンスクールにもぜひご来場ください。